장염과 식중독 다른점 식중독 증상 및 대처 방법

장염과 식중독 다른점 식중독 증상 및 대처 방법

음식물을 잘 익혀 먹어야 하는 이유는 바로 식중독을 피하기 위해서인데요. 식중독은 원인균이 다양하기 때문에 여러 음식물에 의해서, 혹은 사람이나 요리 도구의 위생 상태에 의해서도 발생할 수 있습니다. 주로 식중독 증상은 복통, 두통, 설사, 몸살, 발열, 두드러기, 어지러움, 구토, 오한 등이 나타나는데요. 심한 경우에는 패혈증으로 사망에 이를 위험도 있습니다. 이번 포스팅에서는 식중독 증상 및 치료에 대하여 알아보겠습니다. 식중독이란, 음식물을 통해 화재진압기 감염이 발생하여 설사와 복통 등의 증상이 나타나는 질환입니다.

식중독은 장염과 증상이 아주 비슷한데요. 실제로 구분 없이 같이 다루기도 합니다. 식중독 장염 차이는 미미합니다.


식중독 치료
식중독 치료

식중독 치료

식중독은 치료하지 않으면 사망의 위험이 있습니다. 따라서 빠르게 병원에 입원하여 치료를 받아야 합니다. 1. 식중독 증상 예방 식중독을 예방하려면 식사 전에 손을 항상 깔끔하게 씻고, 음식을 익혀 먹어야 합니다. 그리고 요리 기구를 깔끔하게 관리하고 오래 보관한 음식은 버리는 것이 좋습니다. 2. 식중독 증상 대처 방법 음식 대신 수분을 섭취하고 이온 음료도 좋습니다. 임의로 식중독 증상에 지사제를 먹는 분들이 있는데요. 오히려 증상이 악화될 위험이 있다고 합니다.

식중독 증상 완화 방안으로 가장 좋은 것은 병원입니다. 특히 심각한 식중독 증상에 대처하기 위해서는 병원에 빠르게 가야 합니다. 가까운 소화기내과에 가거나 응급실로 가는 것도 좋은 방법입니다. 3. 식중독 치료: 병원에서는 정맥주사를 통해 수분을 공급하고 설사와 구토에 의한 탈수를 치료합니다.

식중독 예방관리법
식중독 예방관리법

식중독 예방관리법

개인위생 관리를 철저하게 합니다. 손을 자주 씻어 손을 깔끔하게 합니다. 육류, 계란, 해산물등은 완전히 익혀먹습니다. 물은 끓여서 섭취하고 정수기 점검을 주기적으로 합니다. 버섯이나 과일류를 함부로 따먹지 않습니다. 충분한 수분섭취가 필요합니다. 모든 조리도구는 깔끔하게 씻어서 관리합니다. 너무 힘들어서 지사제를 먹는 경우가 있었으나 설사를 해야 나쁜 독을 배출시키는 것에 도움이 되므로 지사제 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

식중독 원인
식중독 원인

식중독 원인

식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분합니다. 식중독을 일으키는 화학물질에는 동물성, 식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물이 있습니다. 세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태입니다. 1. 황색포도상구균 80도에서 30분 이상 가열하면 사멸됩니다. 음식을 조리한 사람의 손이나 코점막, 상해 부위에 있는 포도상구균에 의해 음식물이 오염되면 높은 기온과 습도에서 증식하여 식중독을 일으킵니다.

오염된 음식물을 섭취하고 24시간 후에 구토와 복통 증상이 빠르게 나타났다가 빠르게 사라지는 특징이 있습니다.

식중독의 증상

식중독 증상은 섭취한 식품에 포함된 미생물의 종류와 양, 개인의 면역력에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 일반적으로는 배 아픔, 설사, 구토 등이 주요 증상으로 나타납니다. 미생물성 식중독일 경우 소화관에서 흡수되지 않고 구토만 일어날 수 있으며, 세균이 장벽에 흡착되거나 침투하는 경우에는 발열, 두통 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 식중독은 거의 모든 일시적인 증상으로 수일 내에 회복되지만, 심한 경우에는 탈수증과 혈변 등의 합병증이 발생할 수 있습니다.

일부 세균이 생성하는 독소는 근육 경련, 신경 마비, 인식 장애 등을 유발할 수 있습니다. 또한 영유아, 노인, 만성 질병을 가진 인원은 식중독으로 인해 체액 불균형이 발생할 수 있으므로 증상이 있을 경우 빠른 조치가 필요합니다.

식중독 예방 방법

1. 손 자주 씻기 식사 전과 후 꼼꼼하게 손을 씻어야 합니다. 2. 식품 유지 식품을 적절한 온도4도 이하로 보관하거나 60도 이상 섭취하거나 냉장고 안이라고 안심하지 않기 3. 식중독 위험 식품 날것의 육류, 어패류, 상한 우유 등 주의하기 4. 식품 청소 채소와 과일은 충분히 세척하여 식중독을 일으킬 수 있는 잔류농약이나 오염물질 제거 오늘은 식중독에 관하여 알아보았습니다. 식중독은 예방 가능한 질병이지만 예상하지 못한 여건에서 발생할 수 있습니다.

우리는 항상 경각심을 가지고 대응을 하여 식중독을 예방합시다.

자주 묻는 질문

식중독 치료

식중독은 치료하지 않으면 사망의 위험이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 예방관리법

개인위생 관리를 철저하게 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

식중독 원인

식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.