고지혈증에 좋은 음식 최종 정리

고지혈증에 좋은 음식 최종 정리

고지혈증에 대하여 아시나요? 건강연관 검진 이후 고지혈증이 발견되었다는 결과를 받아보신 분들, 근처에 꽤 많으실 것입니다. 국민건강보험공단에 의하면 2008년 74만 5,000여 명이었던 고지혈증 환자 수가 2014년에는 139만 9,000여명으로 늘어나 연평균 11.1씩 환자가 증가한 것으로 확인되었는데요. 특히 30세 이상 성인 2명 중 1명이 고지혈증을 앓고 있다는 사실이 밝혀지면서, 대한민국 국민의 혈관건강에 적신호가 켜졌습니다.


고지혈증 증상
고지혈증 증상

고지혈증 증상

고지혈증은 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 일어나는 경우가 많지만, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 특히 고지혈증으로는 특수한 증상이 나타나지 않지만 합병증이 발생하면 연관된 증상이 생길 수 있는데요. 예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며, 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다.

또 일부 고지혈증 환자의 경우, 아킬레스건에 황색종(xanthoma; 콜레스테롤이나 이와 함께 다른 지질(脂質)이 피부에 침착하여 생기는 황색의 종양)이 생기거나 눈꺼풀에 황색판종(xanthelasma; 눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태)이 나타나기도 합니다.

고지혈증에 나쁜 음식
고지혈증에 나쁜 음식

고지혈증에 나쁜 음식

가공육 소시지, 핫도그, 베이컨 및 등등 가공육은 포화 지방 함량이 높으며 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 튀김 음식 프라이드치킨, 감자튀김, 도넛과 같은 음식은 일반적으로 콜레스테롤을 높이는 것으로 알려진 트랜스 지방이 많이 함유된 경화유로 조리됩니다. 구운 식품 상업적으로 생산되는 페이스트리, 쿠키, 케이크에는 트랜스 지방과 포화 지방이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 전지방 유상품 버터, 전유, 크림, 치즈와 같은 식품은 포화 지방 함량이 높습니다.

붉은 고기 지방이 많은 쇠고기, 돼지고기는 포화지방 함량이 높기 때문에 콜레스테롤을 높일 수 있습니다. 코코넛 및 팜유: 논쟁의 여지가 있지만 이런 오일은 일부 사람들의 LDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 식물성 포화 지방 공급원입니다.

고지혈증 식단
고지혈증 식단

고지혈증 식단

1. 섬유질 섭취 증가. 통곡물 통밀, 퀴노아, 보리, 귀리를 선택하시기 바랍니다. 콩류 렌즈콩, 콩, 병아리콩은 훌륭한 섬유질 공급원입니다. 과일 및 야채 식사에 다양하고 다채로운 과일과 채소를 포함시키세요. 2. 건강한 지방을 드세요. 올리브 및 카놀라유 요리와 드레싱에 곁들어 드시면 좋습니다. 견과류와 씨앗 아몬드 호두, 아마씨, 치아씨는 영양이 풍부합니다. 지방이 많은 생선 연어, 고등어, 정어리는 오메가3 지방산을 제공합니다.

고지혈증에 나쁜 음식

고지혈증에 나쁜 음식은 다음과 같습니다. 잘 살펴보고 이렇게 음식은 되도록이면 피하는 것이 좋습니다. 콜레스테롤이 많은 음식 콜레스테롤이 많은 음식은 혈중 LDLC 수치를 높이는 데 영향을 미칩니다. 콜레스테롤이 많은 음식으로는 동물성 내장, 계란 노른자, 오징어, 새우 등이 있습니다. 포화지방이 많은 음식 포화지방은 혈중 LDLC 수치를 높이는 데 영향을 미칩니다. 포화지방이 많은 음식으로는 붉은 육류, 동물성 지방, 버터, 치즈, 코코넛 오일, 팜유 등이 있습니다.

트랜스지방이 많은 음식 트랜스지방은 혈중 LDLC 수치를 올리고 HDLC 수치를 낮추는 데 영향을 미칩니다. 트랜스지방이 많은 음식으로는 마가린, 튀김 음식, 과자류, 패스트푸드 등이 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식 vs 해로운 음식

총 콜레스테롤이 240dL 이상이거나 중성지방이 200dL 이상이면 고지혈증으로 진단하는데요. 고지혈증으로 진단 받으셨다면 육류의 기름, 프림, 라면, 마가린, 과자, 아이스크림 등은 물론, 콜레스테롤이 많은 달걀노른자와 동물의 간은 피해야 합니다. 대신 채소나 과일, 정제되지 않은 곡물, 불포화 지방산이 많은 올리브유, 등푸른 생선 등을 자주 먹어야 합니다.

특히 호두, 아몬드 등의 견과류는 불포화지방이 많이 들어 있어 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하고, 카레의 주원료인 강황 역시 고지혈증 예방에 좋습니다.

강황 속 커큐민 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다.

고지혈증 치료 방법

1. 생활 방식의 변화 식단 조절 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질에 중점을 둡니다. 트랜스지방을 피하고 포화지방을 줄이세요. 신체 활동 대부분의 경우 최소 30분 동안 운동하는 것을 목표로 하시기 바랍니다. 체중 관리 체중을 감량하면 콜레스테롤 수치가 향상될 수 있습니다.

자주 묻는 질문

고지혈증 증상

고지혈증은 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 일어나는 경우가 많지만, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고지혈증에 나쁜 음식

가공육 소시지, 핫도그, 베이컨 및 등등 가공육은 포화 지방 함량이 높으며 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

고지혈증 식단

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.