몸에 좋은 식용유 추천 (압착유, 산화도, 불포화지방산, NONGMO)

몸에 좋은 식용유 권장 (압착유, 산화도, 불포화지방산, NONGMO)

민어는 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하며, 비타민, 칼륨, 인 등 여러가지 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 민어는 어류 중에서 소화 및 흡수 속도가 빠르며, 어린이들의 성장과 발육을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 노인 및 큰 질병을 겪은 환자의 체력 회복에 도움을 줄 수 있는 훌륭한 식품입니다. 또한, 민어의 부레는 다른 생선과 달리 찰진 맛과 함께 고소함이 녹아내려 별미 중 하나입니다. 민어는 주로 회나 찜 요리로 즐겨 먹습니다.

여름 최고 보양식, 민어 어식백세 민어민어과에 속하는 어종으로 총 270종 이상이 있음는 몸길이가 1m를 넘고 무게가 20kg에 달하는 대형 어종으로, 깊은 바다에서 동면하다가 5월에 서해와 남해로 이동합니다. 제철은 신란 직전인 6월 중순부터 78월까지입니다.


해바라기씨유
해바라기씨유

해바라기씨유

해바라기씨유는 해바라기 식물의 씨앗에서 추출한 기름입니다. 여러가지 요리 및 피부관리 응용분야에서 사용하고 있습니다. 해바라기씨유 특징 불포화지방산이 풍부합니다. 비타민E와 비타민K가 풍부합니다. 항산화 효과가 뛰어납니다. 피부건강에 좋습니다. 여러가지 요리에 사용됩니다. 해바라기씨유는 건강에 도움이 되지만, 칼로리가 높다는 점에 유의하셔야 합니다. 해바라기씨유를 선택할 때 오일의 천연 영양소를 더 많이 보유하고 있는 냉압착 아니면 비정제 품목을 선택하시는 게 좋습니다.

하지만 정제된 해바라기씨유도 일반적으로 구할 수 있으며 발연점이 높아 고온 조리방법에 적합합니다.

항산화 물질 함유
항산화 물질 함유

항산화 물질 함유

아몬드는 비타민 E, 플라보노이드 등 항산화 성분의 좋은 공급원이 됩니다. 이런 성분은 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아주는 효과가 있어 몸 전체에 도움이 된답니다. 2022년 메타 분석에 의하면 하루 약 60g의 아몬드를 섭취하면 몸의 염증을 줄이는 데 좋은 것으로 나타났습니다. 특히 아몬드는 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보존하는 항산화 성분인 비타민 E가 여러가지 것으로 잘 알려져 있습니다.

피시 오일

생선 기름은 심장질환, 심장마비, 비정상적인 심장 박동의 위험을 감소시킬 수 있는 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다.

심장 리듬을 균형을 맞추고 동맥의 염증을 감소시키며 동맥이 막힌 것을 뚫어준다고 합니다. 피시 오일의 지방산은 혈액의 지질 양을 감소시켜서 나쁜 콜레스테롤이 높은 사람들에게 정말 좋은 기름입니다. 생선 기름은 눈병에도 도움이 되다는 연구 결과도 나와서 흐릿한 시력을 예방할 수 있는 효과도 있다고 합니다.

생선 기름이 안구건조증으로부터 육체를 보호해야만 되는 것을 발견했다고 합니다.

결론은? 무슨 기름을 먹어야 할까?

그렇다면 이 식용유 논란에서 결론은 무엇일까요? 요리용 기름은 딱히 좋은 것이 없지만, 그중에서 식용유를 추천해야 한다면 성분이 좋고 열에 대한 안정성이 좋은 올리브유와 아보카도유가 가장 좋습니다. 압착유는 특히 공기가 닿거나 햇빛을 받아도 바로 산패가 일어나므로 작은 병으로 사서 쓰고 안 쓰는 올리브유는 꼭 어두운 곳에 보관하도록 합시다. 그리고 기름에 열을 가해서 하는 요리는 몸에 좋지 않으니 가급적이면 줄여보도록 합시다.

나쁜 식용유를 걸러내자

이제 나쁜 식물성기름을 골라서 걸러봅시다. 먼저 앞서 알아보았듯이 정제유는 산패되기 쉽고 각종 화학물질들이 들어갈 수 있어 좋지 않습니다. 따라서 정제유인 콩기름, 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유, 옥수수유, 아마씨유는 먼저 걸러야 합니다. 그다음으로는 포화지방이 많은 기름도 제외합시다. 버터, 돼지기름, 소기름, 오리기름, 양기름, 코코넛오일도 포화지방이 많으므로 제외시킵니다. 한번은 코코넛오일이 몸에 좋다고 진지하게 생각하는 사람들이 있는데, 코코넛오일은 포화지방 덩어리라고 할 정도로 포화지방이 많기 때문에 좋지 않습니다.

또한 정제유에 들어가 있는 불포화지방산은 정제과정에서 산패된 지방산이므로 몸에 좋은 영양소가 아닙니다.

민어 레시피

민어 조림

민어 1마리 크기에 따라 조절 가능, 대파 1대, 마늘 45개, 생강 조금 선택 사항, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물 12컵, 참기름 1큰술 민어는 깨끗이 씻어내고, 머리와 꼬리를 자릅니다. 크기에 따라 더 작게 자를 수도 있습니다. 대파와 마늘을 얇게 슬라이스하고, 생강은 다진 후, 민어와 함께 준비합니다. 냄비에 물, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 섞어줍니다.

간장과 설탕의 양은 개인적인 취향에 맞게 조절하시기 바랍니다.민어, 대파, 마늘, 생강을 냄비에 넣고 끓입니다. 한소끔 끓인 후 중불로 줄여 민어가 익을 때까지 더 조리합니다. (약 15-20분)민어가 익으면 참기름을 넣고 고루 섞어줍니다.

자주 묻는 질문

해바라기씨유

해바라기씨유는 해바라기 식물의 씨앗에서 추출한 기름입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

항산화 물질 함유

아몬드는 비타민 E, 플라보노이드 등 항산화 성분의 좋은 공급원이 됩니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

피시 오일

생선 기름은 심장질환, 심장마비, 비정상적인 심장 박동의 위험을 감소시킬 수 있는 오메가 3 지방산을 포함하고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.