고지혈증에 도움을 주려는 음식 Food to help with hyperlipidemia
고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식에 관하여 알아보려고 합니다. 고지혈증에 좋은 음식은 품질좋은 과일과 채소, 불포화 지방산이 들어 있는 음식, 식이섬유가 풍부한 음식이 도움이 되며, 고지혈증에 나쁜 음식은 포화지방산, 트랜스 지방, 당분과 나트륨이 많이 들어간 음식입니다. 어떤 것이 있는지 하나씩 살펴 보겠습니다. 고지혈증에 좋은 음식 품질좋은 채소 양파, 마늘, 녹색 잎채소, 새싹 보리, 브로콜리, 강황, 당근, 비트, 아보카도, 오이, 콜라비, 표고버섯 등의 품질좋은 채소를 드시면 고지혈증 예방과 관리에 도움이 됩니다.
품질좋은 채소에는 항산화 물질과 식이섬유와 비타민 등이 풍부하게 들어 있어서 고지혈증에 좋은 음식입니다. 레드비트에는 베상대방이 들어 있어서 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮춰 줍니다.
고지혈증의 원인
고지혈증의 원인은 선천적인유전적 원인과 후천적인 원인이 있습니다. 첫번째, 고지혈증의 원인 유전적 원인 부모중 한명이 고지혈증일 경우 자녀 3명 중 1명이 고지혈 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 따라서 비만여부와 식생활과 상관없이 무관하게 유전적 영향으로 인해 걸릴 수 밖에 없기 때문에 부모님이 고지혈증이라면 무조건적으로 건강검진을 받고 꾸준한 관리가 필요합니다. 두번째, 고지혈증의 원인 대부분은 나쁜 생활 습관으로 인해 고지혈증에 걸리는 경우가 많습니다.
기름기가 많은 식사, 계란 노른자, 치즈와 같은 동물성 지방 섭취가 많고 운동부족으로 인한 비만과 과도하게 음주는 중성지방 수치를 높입니다.
사과에는 높은 수준의 식이섬유, 퀘르세틴, 폴리페놀, 칼륨, 비타민 C 등이 있습니다. 특히, 폴리페놀과 퀘르세틴은 강력한 항산화 작용을 하여 동맥 경화를 예방하고 심혈관 질환을 방지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 사과의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하고 혈당을 안정시키는 데 효과적입니다. 특히, 사과 껍질에는 폴리페놀과 식이섬유가 많이 포함되어 있다고 해서 껍질까지 함께 먹는 게 좋습니다.
미역Seawee
미역의 영양분과 효능 Nutrition and Efficacy of Seawee 미역에는 여러가지 영양분이 함유되어 있습니다. There are various nutritional ingredients. 식이섬유Dietary fiber 미역에 풍부한 식이섬유는 콜레스스테롤의 흡수를 자제하고 배설을 촉진하여 소화기능을 개선하려 노력하고 변비를 방지하는 데 도움을 줍니다. A rich diet in seaweed soup helps suppress the absorption of cholera and helps improve digestive functions and prevent digestive functions. 또한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 고지혈증 예방에 도움을 줍니다.
고지혈증에 좋은 음식
콜레스테롤 함유가 적은 음식을 섭취하고, 채소 및 과일 위주의 식단이 좋습니다. 첫번재, 고지혈에 좋은 음식 양파의 퀘르세틴 성분은 퀘르세틴 성분이 풍부해서 콜레스테롤을 배출하고 지방분해 효과가 있어 중성지방도 낮춰주는 역할을 합니다. 특히 빨간양파는 안토시아닌 성분이 추가로 했어서 일반 양파보다. 고지혈증에 더 좋으며, 혈관을 강화해주고 염증을 원화시키는데 도움을 줍니다. 양파 반쪽 이상을 매일 섭취했을 때 좋은 콜레스테롤이 30이상 증가해야하는 연구결과도 있습니다.
두번째, 고지혈에 좋은 음식 토미토에는 라이코펜이라는 성분이 혈액 속 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 합니다. 토마토는 항암푸드라고도 널리 알려져 있으며 세계 10대 푸드라고도 불리웁니다.
고지혈증에 나쁜 음식
고지혈증에 나쁜 음식은 포화지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤이 높은 식품, 당, 나트륨 등이며 이제부터 제대로 알려드리겠습니다. 고지혈증에 나쁜 음식 포화지방 고기의 지방 부위, 유제품, 과자, 패스트푸드, 기름에 튀긴 스낵 등에 포함된 포화 지방은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 라면 역시 포화지방이 많이 들어 있습니다. 주의하시길 바랍니다. 고지혈증에 나쁜 음식 트랜스 지방 고지혈증에 나쁜 음식으로 패스트푸드, 튀김 음식, 패스트리, 빵 등에 포함된 트랜스 지방은 콜레스테롤 수치를 상승시킬 수 있습니다.
무심코 먹게 되는 빵에도 트랜스 지방이 많이 들어 있다고 합니다. 고지혈증에 나쁜 음식 고콜레스테롤 식품 지방이 많은 육류, 내장류곱창류 등, 새우, 게, 달걀노른자 등에는 고콜레스테롤이 포함되어 있습니다. 과도하게 섭취는 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.
자주 묻는 질문
고지혈증의 원인
고지혈증의 원인은 선천적인유전적 원인과 후천적인 원인이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
미역Seawee
미역의 영양분과 효능 Nutrition and Efficacy of Seawee 미역에는 여러가지 영양분이 함유되어 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고지혈증에 좋은 음식
콜레스테롤 함유가 적은 음식을 섭취하고, 채소 및 과일 위주의 식단이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.