과일잼 만들기 체리잼체리 콩포트 제작하는 법
주말에 외출이 없으면 브런치를 자주 해 먹어서인지 집에서의 잼의 소비가 빠른 편인데요, 지난 일요일에는 특별한 외출이 없어 아그들이 최애하는 잼을 만들기로 했습니다. 운 좋게도 낙과로 받은 비 상품성 사과와 사과가 집에 많이 있어 집에 있는 사과로 잼을 만들어 보았습니다. 사실 잼 만들기는 어려운 부분이라기 보다는 손이 많이 가고, 오래 걸린다는 단점이 있을 뿐, 어렵지 않습니다. 소량만 먹는다면 사서 먹는 것이 좋고,하지만 가족과 함께 달콤하게 먹겠다는 생각으로 만든다면 집에서 한 번쯤은 만들어 먹어도 좋지요. 처음 사과잼 만드는 재료부터 점검해 보겠습니다.
사과의 갈변현상
사과는 갈변현상이 심한 과일 중의 하나로 꼽히는데요, 딸기잼은 그냥 세척하고 물기제외된 꼭지만 따면 끝이지만 사과는 청소 수 껍질 깍고, 씨를 제거해야 한 후 졸이기 전에 좋은 크기규모로 썰어야 하는데 그 양이 많으면 갈변을 피할 수 없습니다. 갈변현상을 최소화하기 위해서는 신선하고 상태 좋은 사과
깍은 사과와 공기와의 접촉 최소화
사과에 설탕코팅 등의 작업 빠른 시간 내에 해 주는 것이 좋습니다.
갈변현상을 막을 수 없습니다.면 설탕을 백설탕 대신 흑설탕이나 황설탕으로 색깔을 맞추어 주는 작업도 괜찮을 것 같습니다.
사과잼 만들기 시작해 봅니다.
서론이 길었습니다. 사과잼 만들기를 과정을 돌아보겠습니다. 갈변의 최소화를 위해서 제가 아내와 같이 행동한 것은 다음과 같은데요, 사과 껍질 깍기 후 씨 제거
사과 깍둑 썰기
이유식 다지기용으로 사과 다지기 사과를 아이들 이유식 만들 때 사용하던 이유식 다지기용 도구로 사과를 잘게 썰어주었습니다. 67번정도 당기기만 하면 사과가 잘게 썰어지기 때문에 빠른 속도로 사과를 다질 수 있습니다.
1차적으로 다진 사과를 냄비에 부어주고 아내가 껍질을 깍고 깍뚝썰기를 하는 동안 갈변을 막기 위해 계량해 놓은 설탕을 부어줍니다. (1:0.8로 계량을 했으나 1:0.8로 계량을 하면 많이 달아집니다. ) 설탕을 부어주고 설탕이 사과에 흡수되도록 저어줍니다.