구기자 효능 부작용 발효 구기자 총정리
발효구기자분말파는곳 발효구기자 국내산 발효구기자효능 발효구기자파는곳 발효구기자분말파는곳 발효구기자 국내산 발효구기자효능 발효구기자는 일반 구기자분말도 씨까지 갈지만은 과육부터 씨가지 모든 구기자열매를 발효시켜 만든 발효구기자는 구기자의 주요성분을 추출후 유산균으로발효를 한 후 체내 빠른 흡수를 도와주는 발효구기자분말입니다. 김치도 막담은 생김치보다는 익은김치가 유산균과 맛과 영양이 더해지는대요. 말려서 섭취할때 구기자는 더욱 효과를 발휘하는대요. 오늘도 건강한식품 소개시켜드릴 제품은 발효구기자분말가루입니다.
구기자 청소 및 손질방법
구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 합니다. 건조기를 사용할 때에는 저온으로 12시간 이상 건조하면 효과를 극대화할 있습니다. 물에 담가 불순물을 제거하고 잔류 농약이나 먼지를 제거하기 위해 꼼꼼하게 세척하는 것이 좋습니다. 흙탕물이 나오지 않도록 여러 번 헹구고 과육이 물러지지 않게 손에 힘을 제외된 가볍게 세척해 주는 것이 좋습니다.
구기자 섭취방법
갓 수확한 생 구기자는 잘 무르기도 하고 쓴맛이 강하기 때문에 말린 구기자나 분말로 먹는 것이 좋습니다. 구기자차 물 2L에 잘 말린 건재 30g을 넣고 약불에서 30분1시간 정도 끓여주시면 됩니다. 전적으로 끓여 먹으면 맛과 향이 약할 수 있으니, 오미자나 따뜻한 성질을 가진 감초, 계피, 생강, 대추 등을 같이 넣어 끓여주면 궁합이 좋습니다. 구기자 분말 가루로 섭취 시 오늘 23회, 1 티스푼씩 가루채 먹거나 물, 음료와 함께 섭취하면 소화흡수율이 좋습니다.
이외에도 샐러드나 요구르트에 첨가해 먹어도 괜찮습니다. 구기자의 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며 또 나물로 만들어 먹기도 합니다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기자차나 구기자즙으로 하여 마시기도 합니다.
청양 구기자 발효농축 분말 먹는 법
요즘에 청양구기자라고 하고 사실은 중국산 저가 구기자를 사용한 업체 때문에 무조건적으로 믿을 수 있는 제품명 상품을 선택하시길 바랍니다. 따뜻한 물에 분말 1스푼을 타서 구기자차 마시거나 우유에 타서 구기자 라떼를 만들어 먹어도 좋고 각종 요리에 활용해도 됩니다. 구기자는 꿀과 함께 섭취하면 시너지가 좋습니다. 구기자 분말 하루권장섭취량 5g 정도가 적당합니다.
구기자 효능은 간 건강 개선에 좋다고 합니다. 예로부터 한방에서도 구기자 효능은 간과 신장을 강화하고 간을 보호해준다고 하였는데요. 특히 구기자에 여러가지 베타인 성분은 지방간 예방에 효능이 우수하다고 합니다. 구기자 추출물이 간 손상을 회복해준다는 국내 연구 결과도 있습니다. 구기자는 심혈관 건강 개선에 효능이 좋다고 합니다. 한의학에서도 구기자 효능은 혈관에 좋다고 하여 구기자는 혈압을 조절해주는 약재로 사용되는데요. 구기자 관련 동물실험에서도 구기자가 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰준다는 연구 결과를 보고하였습니다.
구기자의 비타민C와 루틴 등의 성분도 혈관 건강에 좋다고 합니다. 구기자 효능은 눈 건강 개선에 효과가 좋다고 합니다.
구기자 효능 치매 예방, 학습능력 개선
구기자 효능의 세 번째는 치매 예방과 학습능력 개선입니다. 알츠하이머 치매는 신경 독성물질인 베타 아밀로이드가 과도하게 축적되어 뇌를 손상시켜서 발생합니다. 구기자는 베타 아밀로이드 생성과 축적을 억제하며 치매 예방에도 도움을 줍니다. 불포화지방산 리놀렌산이 함유돼 있어 나이가 들수록 기억력이 저하되는 것을 예방해주고, 제아잔틴과 베타인, 비타민A, B1, B2, C는 기억력을 개선해주어 학습능력을 증진시켜줍니다.
구기자 섭취 시 주의사항
구기자는 찬 성질을 지니고 있어, 장이나 소화기관이 약한 사람, 몸이 찬 인원은 과다. 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 구기자는 혈당과 혈압을 낮추는 효과가 있어, 고혈압 약을 복용 중 인인원은 주의가 필요합니다. 인진쑥과 함께 먹는 것은 피해야 합니다. 인진쑥은 몸이 찬 사람에게 좋으나 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재로 인진쑥과 구기자는 상극입니다.
구기자 보관방법
청소 후 건조 시켜 보관할 경우, 밀봉하여 서늘한 곳, 냉동에서 약 12개월 정도 보관이 가능합니다. 구기자 주를 담가 숙성시키면 오래 보관하고 깊이 숙성된 맛을 느낄 수 있습니다. 여기까지 구기자에 대해 알아보았습니다. 생소한 식재료이지만 많은 효과를 갖고 있는데요. 평소 더위를 잘 타고 체질이 허약하다면 구기자차를 꾸준히 드셔보시는 건 어떨까요? 읽어주셔서 감사합니다.
자주 묻는 질문
구기자 청소 및 손질방법
구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
구기자 섭취방법
갓 수확한 생 구기자는 잘 무르기도 하고 쓴맛이 강하기 때문에 말린 구기자나 분말로 먹는 것이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
청양 구기자 발효농축 분말 먹는
요즘에 청양구기자라고 하고 사실은 중국산 저가 구기자를 사용한 업체 때문에 무조건적으로 믿을 수 있는 제품명 상품을 선택하시길 바랍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.