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당뇨인이 달콤하게 먹을 수 있는 라면이 있다

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당뇨인이 달콤하게 먹을 수 있는 라면이 있다

라면은 언제 봐도 군침이 돈다. 하지만 튼튼하게 먹어야 합니다. 스프를 크게 줄이고 단백질이 많은 달걀, 식이섬유가 여러가지 생채소 등을 곁들이는 게 좋습니다. 사진게티이미지뱅크 오늘도 라면에 배추김치를 먹는 사람들이 많을 것입니다. 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 음식 중의 하나입니다. 출출할 때 라면김치는 뿌리치기 힘든 유혹입니다. 하지만 너무 짠 게 문제입니다. 스프를 다. 넣은 라면에 소금에 절인 김치까지 곁들이면 오늘 소금 섭취 권장량을 훌쩍 넘길 수 있어요.

어떤 건강 문제가 있을까? 김치 거의 안 먹는 콩팥 전문 명의혈압, 신장 조심하세요 신장 내과 전문의로 잘 보고된 김성권 서울대 의대 명예교수가 25일 쇼에 출연해 다시 싱겁게 먹기를 강조했다. 그는 소금에 절인 김치도 거의 안 먹는 등 짠 음식을 조심하기로 유명합니다.


당뇨환자 아침끼니 도덕 통째로 먹기
당뇨환자 아침끼니 도덕 통째로 먹기

당뇨환자 아침끼니 도덕 통째로 먹기

최근에는 뭐든 갈고, 착즙해서 먹는 게 흔하죠. 곡물도 갈아서 빵으로, 과일도 착즙해서 주스로 먹잖아요. 빵, 주스, 과자, 면, 라면, 탄산음료 등등 모두 가공을 거친 음식인데요. 이런 건 먹지 않는 게 좋습니다.

오히려 통째로 먹으면 비타민 섭취량이 최대 10배까지 늘어나는데요. 양배추 하나를 먹어도 가열해서 볶아먹기보단 그대로 채썰어서 들기름 한 숟가락, 소금 한 꼬집과 함께 슥슥 비벼 먹는 게 좋고요. 두부 역시 튀기거나, 부쳐 먹기보단 들기름 한 숟가락 올려서 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

라면 영양성분 및 1일 권장 함량 100g당 영양성분 및 함량
라면 영양성분 및 1일 권장 함량 100g당 영양성분 및 함량

라면 영양성분 및 1일 권장 함량 100g당 영양성분 및 함량

1.라면의 칼로리는 100g 당 89~89kcal 입니다. 2.라면 식이섬유는 100g당 2.2g으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다. 3.라면 리놀레산은 100g당 333.25mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다. 4.라면 티아민 100g당 0.063mg으로 일 권장량의 33%로 매우 풍부합니다. 5.라면 비타민B12 100g당 0.74ug으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.

6.라면 칼슘 100g당 47mg으로 일 권장량의 37로 매우 풍부합니다.

당뇨환자 아침끼니 도덕 과일은 식후에 먹기
당뇨환자 아침끼니 도덕 과일은 식후에 먹기

당뇨환자 아침끼니 도덕 과일은 식후에 먹기

과일은 비타민을 섭취하기에 가장 좋은 식품 중 하나지만 공복엔 먹지 않도록 해요. 아주 높은 확률로 혈당 스파이크가 찾아올 거입니다. 식사를 모두 마친 뒤에 제철과일을 조금만 먹어야 혈당치가 완만하게 올라갑니다. 과일에 함유된 당은 우리 몸에서 중성지방으로도 바뀌니까요. 너무 많이 먹으면 비만으로 이어진다는 점은 기억해 주세요.

당뇨환자가 있는 우리 가족은 식후에 블루베리를 자주 먹습니다.

그래서 당뇨환자는 아침식사를 어떠한 방법으로 먹어야 할까?

제가 지금까지 쓴 것을 한마디로 정리하면 ”당뇨식이란 따로 없습니다.”는 거입니다. 알고보시면 일반인들이 먹는 식사와 똑같죠. 대신 몇 가지 규칙만 지키면 되는데요. 닭고기나 생선, 양배추나 오이를 먹은 후에 밥 먹기, 백미보단 현미 먹기, 과일은 식후에 조금만 먹기, 갈거나 튀기지 않고 생으로 먹기. 이 규칙들을 지키는 선에서 식사를 하시면 되겠습니다.

높은 탄수화물비율과 낮은 단백질 지방 비율

대한 당뇨병학회의 분식 섭취 가이드 인데 라면은 곡류가 벌써 3.5단위가 넘어가고 있습니다. 밥을 말면 안되는 이유가 여기에 해당됩니다. 이미 3.5단위 입니다. 너무 탄수화물 위주의 불균형 식단이 됩니다. 순수하게 면을 먹고 중지 해야합니다. 이러한 영양 불균형은 라면에 넣는 토핑으로 조절해볼수 있을 것 같습니다. 계란 80 kcal 닭가슴살 냉동조각 12개정도 70g 정도 슬라이스로 잘려진 닭가슴살 맞추어보시면 3개가 100g 정도 되니 거의 모든 70kcal 하여 150 kcal를 단백질로 추가 할수 있습니다.

이게 싫다면 밑반찬요리 역시 단백질이 많은 두부순두부 나 어류를 반찬으로 드시도록 당뇨병학회에서는 권유 하고 있습니다.

포화지방에 튀기는 면에 의한 산화걱정 성분증가

이 의사선생님이 라면에 관련해서 절대 안된다고 설명하는데 한가지 마지막에 강조하시는 내용이 있었으나 산화물질을 먹는 것에 관련해서 정말 강력히 조심해야 한다고 설명 하시고 있었습니다. 우리도 산화물질 특히 포화지방 튀기는 음식에서 좋지 않은 물질이 많이 발생하는것에 대해서는 많이 알려져 있습니다. 더구나 코큐텐이나 오메가 3같은 항산화물질을 약으로 먹으면서 반대로 라면나 튀김등을 먹는 것은 정말 반대되는 상태라서 그런것 같습니다.

지방산에 의한 장기 노출로 인 췌장의 인슐린분비하는 B 세포의 독성을 나타내는 그림입니다. 이것에 대한 해야할 내용이 너무나 많으나 간결하게 해결할수 있는게 건면을 먹으면 지방에 대한 탄수화물 노출이 없어져서 이러한 문제점이 없어집니다. 그래서 가능하면 라면은 건면으로 먹어야하는 이유중에 하나입니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

자주 묻는 질문

당뇨환자 아침끼니 도덕 통째로

최근에는 뭐든 갈고, 착즙해서 먹는 게 흔하죠. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨환자 아침끼니 도덕 과일은 식후에

과일은 비타민을 섭취하기에 가장 좋은 식품 중 하나지만 공복엔 먹지 않도록 해요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.