리조또 레시피, 크림 리조또죽 만드는법
지난 포스팅에서는 위암수술 후 지켜야 할 일반적인 끼니 지침과 끼니 요법에 관한 궁금증들에 관련해서 알아보았는데요. 지난 포스팅에서 위암 수술을 하고 나면 개인의 회복 정도에 따라 죽을 섭취하는 기간이 다를 수 있고, 찹쌀 죽보다. 멥쌀 죽을 먹는 것이 더 좋다고 했었는데요. 이번에는 더 구체적으로 어떤 죽을 먹을 수 있는지에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다. 수술 후 수술부위 상처를 빠르게 아물게 하고 영양상태를 회복하기 위해서는 탄수화물, 단백질, 비타민과 무기질 등을 골고루 포함된 균형 잡힌 식단이 중요합니다.
그렇기 때문에 위암 수술 환자분들은 죽을 드실 때에도 영양소가 골고루 포함된 죽을 선택 함으로써 몸 상태를 빠르게 회복하는데 도움을 받을 수 있습니다.
요리 과정
먼저 버섯을 깨끗이 씻고 좋은 크기로 자릅니다. 냄비에 물이나 육수를 붓고 끓이기 시작합니다. 물이 끓으면 찹쌀가루 아니면 불린 멥쌀을 넣고 지속해서 저어주면서 죽을 끓입니다. 죽이 요구하는 질감이 될 때까지 저어주면서 익힙니다. 좋은 농도가 되면 준비된 버섯을 넣고 함께 끓입니다. 마지막으로 간을 맞추고, 요구하는 경우 추가 재료를 넣어 완성합니다.
채소의 종류는 어떠한 방식으로 선택해야 할까요?
말린 나물과 같은 채소는 너무 질겨서 소화가 잘되지 않을 수 있습니다. 또 콩나물, 부추, 쑥갓, 미나리와 같이 길이가 길면서 질긴 채소는 장의 어딘가를 막히게 할 수 있어서 조심을 필요합니다. 양파, 피망, 양배추, 콜리플라워는 가스를 생성하고 김, 미역과 같은 해조류는 장에 달라붙을 수 있으므로 언급했던 채소와 해조류의 경우 수술 후 초반에는 제한해야 합니다.
위암 환자를 위한 끼니 요령 채소섭취방법
위 수술 후에는 위 용적이 줄어들기 때문에 평소보다. 먹는 양이 줄어들 수밖에 없습니다. 그러다. 보시면 시원하게 변을 보는 것도 자주 힘들 때가 많습니다. 변을 시원하게 보지 못할 때에는 식이섬유가 풍부한 채소 섭취가 권장됩니다. 하지만 채소가 위에서 잘 소화되지 않을 수 있어서 채소를 드실 때에는 채소의 종류를 바르게 정하기 소화가 잘되는 조리법 활용 해서 섭취하는 것이 좋습니다.
어떤 채소들을 먹고, 조리는 어떠한 방식으로 하면 될까요?
잘 찾아보시면 먹을 수 있는 종류가 각양각색으로 있습니다. 그리고 소화가 잘 되는 조리법도 있다고 해서 너무 걱정 안 하셔도 됩니다. 호박이나 가지, 오이, 무, 당근은 튼튼한 껍질을 벗긴 후 가늘게 채를 썰어 준 다음 볶음이나 찜의 형태로 드시면 됩니다. 청경채, 배추, 시금치 등은 부드러운 잎 부분을 나물로 무쳐먹고 양송이, 표고 등 버섯류는 푹 익혀낸 후에 드시면 됩니다.
배추를 먹을 수 있다고 했는데, 김치도 먹어도 될까요? 죽을 먹다. 보시면 김치가 자꾸 생각이 나실 텐데요. 죽을 먹는 단계일 때에는 맵고 자극적인 음식을 제한하는 단계이기 때문에 조심을 필요합니다. 죽을 먹다가 밥을 먹는 단계로 넘어가서 일상적인 식단으로 돌아오면 김치도 조금씩 먹을 수 있지만 이때, 쓰린듯한 통증이나 불편감이 있을 경우에는 반드시 중단을 해주셔야 합니다.
버섯죽 만들기
버섯죽을 만들 때 필요한 팁은 다음과 같습니다 버섯의 선택 버섯의 종류에 따라 죽의 맛과 향이 달라집니다. 표고, 양송이, 느타리 등 여러가지 종류의 버섯을 사용할 수 있습니다. 쌀의 선택 찹쌀가루를 사용하면 부드럽고 걸쭉한 질감의 죽을 만들 수 있습니다. 멥쌀을 사용할 경우, 쌀을 미리 불려두면 죽을 더 쉽게 익힐 수 있습니다. 간 조절 죽의 간은 개인의 취향에 따라 조절하는 것이 중요합니다. 소금이나 간장으로 간을 하되, 처음부터 너무 많이 넣지 않도록 주의합니다.
지금까지 영양죽 고르는 방법과 채소 섭취 방법에 관련해서 알아보았습니다. 많은 도움이 되셨을까요? 위에 무리를 주지 않는 채소를 고르고 소화가 잘 되는 조리법을 활용하면서 영양소의 균형도 잘 맞춰 수술 후 힘드시겠지만 조금 더 힘 내고 빠르고 회복하시길 바랍니다. 건강한 식사요법을 통해 빠른 쾌유를 기원해 봅니다.
자주 묻는 질문
요리 과정
먼저 버섯을 깨끗이 씻고 좋은 크기로 자릅니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
채소의 종류는 어떠한 방식으로 선택해야
말린 나물과 같은 채소는 너무 질겨서 소화가 잘되지 않을 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
위암 환자를 위한 끼니 요령
위 수술 후에는 위 용적이 줄어들기 때문에 평소보다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.