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리코타치즈 효능 칼로리 성분 알고 먹자

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리코타치즈 효능 칼로리 성분 알고 먹자

건강을 위해 닭가슴살이나 견과류가 듬뿍 담긴 샐러드를 아침식사로 먹곤 합니다. 그중에도 제가 최고 좋아하는 리코타 치즈 샐러드를 먹으면서 리코타치즈의 효능과 칼로리에 관하여 알아보겠습니다. 치즈를 만들 때는 부산물로 맑고 노란색의 액체인 유청(whey)이 나옵니다. 리코타치즈는 이 유청을 원료로 만듭니다. 주재료가 유청이기 때문에 치즈의 분류에 넣지 않고 ”유제품”으로 분류하기도 합니다. 리코타라는 어원은 이탈리어로 ”다시 익혔다, 두 번 익혔다”는 뜻의 ”recooked”에서 가져왔어요.

이는 리코타 치즈가 만들어지는 과정에서 따온 것입니다. 치즈를 만들기 위해 우유를 한번 데우고, 이 과정에서 나온 유청을 모아 다시 한 번 데워 만드는 과정입니다.


고르곤졸라 (Gorgonzol 치즈고르곤졸라 (Gorgonzol 치즈
고르곤졸라 (Gorgonzol 치즈


고르곤졸라 (Gorgonzol 치즈

이탈리아 북부의 대표되는 블루치즈로 숙성 도중에 푸른곰팡이를 주입해서 만든다. 고르곤졸라 피자로 약간은 이름은 들어보았을 치즈지만, 대부분의 고르곤졸라 피자에서 고르곤졸라 치즈의 비율은 생각보다. 적다. 고르곤졸라 치즈는 냄새와 맛이 너무 강해서 고르곤졸라를 많이 넣을 수 없는 이유다. 강한 냄새를 완화시키기 위해 꿀과 견과류랑 함께 먹는데 초보자가 도전하기는 간단하지 않은 치즈다.

리코타 치즈 제조 과정

다른 유형의 치즈를 만들 때 남은 유청으로 리코타를 만듭니다. 유청은 발효 과정을 거치거나 레몬 주스, 식초 혹은 버터 밀크와 같은 산 성분을 사용하여 산성화합니다. 대부분의 리코타 치즈는 소와 같은 반추 동물의 위장에서 발견되는 효소로 만든 농화제인 레넷 (rennet)이 첨가됩니다. 그 다음에 유청을 가열하여 단백질을 응고시켜 커드를 만듭니다. 그 다음에 여과시키고 냉각시켜 크림색의 흰색 치즈를 완성합니다.

수제 리코타 치즈를 만드는 것은 쉽고 재료 몇 가지만 있으면 되는데요. 많은 레시피를 찾아볼 수 있으며, 대점은 우유와 버터 밀크 혹은 레몬 주스와 같은 산을 필요로 합니다.

리코타 치즈

리코타 치즈는 이탈리아산 소젖 혹은 양젖을 원료로 한 비숙성 연질 치즈로, 지방 함량은 20~30%로 대조적으로 작은 편입니다. 보통 치즈를 만드는 과정에서 나다가올 훼이(whey)에 품질좋은 밀크나 크림을 첨가해 한 번 더 데워서 만든다. 아마도 우유 가열 후 식초와 사워크림을 넣어 응어려운 덩어리를 면포에 걸러서 굳히는 방식으로 만들어진다. 리코타 치즈는 우유를 바탕으로 만들어지는 음식이기 때문에 우유처럼 칼슘이 많이 들어있습니다.

그러니까 뼈 질환을 예방하고 성장기 아이들의 성장에 도움을 주며 치아를 튼튼하게 하는 데에도 도움을 받을 수 있어요.

유당불내증이 있는 사람에게도 좋습니다.

파마산, 체다, 고다, 스위스, 모짜렐라, 브리 치즈를 포함한 천연치즈가 만들어지면 제조 및 숙성 과정에서 거의 모든 유당이 제거됩니다. 이 치즈 중 28g에는 우유 한 잔에서 얻을 수 있는 12g에 비해 유당 1g 일 정도로 낮습니다. 치즈는 유당이 낮기 때문에 일부의 사람들에게는 우유보다. 더 잘 견딜 수 있습니다. 유당은 사람들이 이를 분해하는 효소가 부족할 경우 어렵지 않게 소화되지 않는 당 유형입니다.

리코타치즈 효능

리코타치즈는 우유 유청 단백질을 응고시켜 만듭니다. 리코타치즈 재료: 원유, 유청, 크림, 식초*영양성분 함유량 100g당 함량(하루필요량 비율)나트륨 5%, 당류 5%, 지방 22%, 포화지방 47%콜레스테롤 19%, 단백질 16% 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민D, 철분, 마그네슘 *체다치즈 영양성분의 예로 제품마다. 다를 수 있습니다. 리코타 치즈는 우유를 데워서 나다가올 유청을 한번더 데워 만드는 비숙성 치즈입니다.

다른 치즈보다. 지방함량이 낮아 다이어트에 좋습니다.

신기한 것은 리코타 치즈 샐러드의 효능입니다.

저만 느끼는지도 모르지만, 코브샐러드 덕에 저는 이러한 방식으로 심박수가 내려가는 신기한 현상을 볼 수 있어요. 몸도 가볍고, 머리도 상퀘해지는 느낌입니다. 살이 쪄서 그런지..가끔 리코타 치즈 샐러드를 먹어주면 몸이 날아갈 듯 가볍습니다. 그 외에도 샐러드의 일반적으로 보고된 내용으로는 .. – 해독작용 – 체중감량 – 피부미용 등이 있습니다. 오늘은 리코타 치즈에 관하여 개인적인 경험을 적어봤습니다.

다들 리코타 치즈 드시고 건강하시길! 봄에는 역시 새싹이 듬뿍든 샐러드가 최고입니다.