콘텐츠로 건너뛰기

설차례상차림 설날 차례상 차리는 방법

  • 기준

설차례상복장 설날 차례상 차리는 방법

설날이 다가오게되면, 지금까지 스스로가 신세졌던 많은 사람에게 감사 인사, 설날 인사를 올리기도 하고, 설날을 기점으로 새로운 목표를 세우기도 합니다. 그리고 설날 당일에는 가족, 친척들이 한 곳에 모여 차례를 지내기도 하는데요, 이런 차례를 지내기 위해서는 차례 음식을 장만하고 요리를 하셔야 합니다. 그리고 이런 차례 음식을 격식에 맞춰 올리는 것도 중요한데요, 다음으로, 설차례상복장 설날 차례상 차리는 방법에 관하여 살펴보도록 하겠습니다.

1 설날 당일 차례상을 차리는 방법에 관하여 궁금하셨다면, 아래를 참고하셔서 차려보시기 바랍니다. 2 격식에 맞게 차례상을 차리는 방법에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.


imgCaption0
설날 차례 표준 상차림

설날 차례 표준 상차림

그렇다면 이런 차례상에는 어떤 것들이 올라갈까요? 아래부터 설날 차례 표준 상차림에 관하여 살펴보도록 하겠습니다. 제사상은 제일 안쪽부터 1열이며, 총 5열로 구성되어 있습니다. 1열에는 반서갱동의 원칙에 따라, 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 위치하면 되고, 수저는 그 아래 두거나, 가운데 두시면 됩니다. 2열은 주로 육전, 어전, 두부전 등 각종 전들이 느는 위치인데요, 여기서는 어동육서의 원칙에 맞게, 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 두시면 됩니다.

그리고, 생선은 동두미서의 원칙에 따라, 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 두시면 됩니다. 3열은 육탕과 두부탕, 어탕 등 탕종류가 느는 위치인데요, 여기서도 어동육서의 원칙에 맞게, 동쪽에는 어탕, 서쪽에는 육탕을 두고, 가운데 두부탕을 두시면 됩니다.

한국의 설날 음식

한국의 설날 음식을 꼽으라고 하면 가장 먼저 떠상승하는 것은 역시 떡국입니다. 나이를 한 살 더 먹는다는 의미에서 먹는 떡국은 한국의 설날 음식상에서 절대 빠져서는 안 되는 음식입니다. 왜 설날에 떡국을 먹는지에 대해서는 문헌으로 전해지는 바가 없습니다.고 하지만, 대부분 긴 가래떡은 장수를 기원하고, 썰어놓은 떡은 엽전과 모양이 비슷하여 돈을 많이 벌라는 의미에서 먹는다고 알고 있습니다. 한국에서는 설날 차례를 지내는 풍습이 있으므로 떡국 외에도 차례상에 느는 음식을 먹기 마련인데요, 각종 전이나 튀김, 나물, 생선구이 등이 대표적이라고 할 수 있습니다.

중국의 설날 음식

중국에서는 저희가 설날에 떡국을 먹듯이 춘절에 교자나 훈툰 같은 음식을 일반적으로 먹는데요, 남방에서는 탕위엔이라는 음식을 먹습니다. 송나라 시대 절강성 닝보 에서 처음 만들어 먹기 시작했다는 은 찹쌀 피에 흑임자 소를 넣어 만든 음식인데 우리의 떡국과 비슷한 음식이라고 보시면 될 것 같습니다.

이 외에도 중국에서는 八宝饭, 粘豆包, 粽子 같은 특색 있는 음식을 춘절에 먹기도 합니다.

또 춘절에는 장수를 기원하며 국수를 먹는 풍습도 있고, 풍요를 기원하기 위해 생선을 먹는 풍습도 있습니다. 이는 중국어로 생선이 풍요로움을 뜻하는 와 발음이 같은데서 나온 것인데요, niaacutenniaacutenyuyuacute라는 말은 해마다. 풍요롭기를 바란다는 뜻으로 새해에 풍요를 기원하며 풍요와 발음이 같은 생선을 먹는데서 비롯한 풍습입니다.

기제사는 전통적으로는 조상이 목숨을 잃은 날의 첫 새벽새벽 0시 직후에 지냈다. 하지만 오늘날은 이렇게 되면 가족들의 참석이 어려워지는 문제가 있어, 아마도 기일의 저녁 시간에 지내는 경우가 많습니다.. 차례의 경우 명절의 오전 시간에 지내는 것이 보통입니다. 제사의 주인이 되는 사람을 제주라고 하고, 제주를 돕는 사람을 집사라고 합니다. 제사에서는 술을 3번 올리는데, 하나하나씩 초헌, 아헌, 종헌이라고 합니다. 다음 영상은 초헌이라는 절차를 보여줍니다.

영상 후에는 대체적인 제사의 절차를 나열했다. 1. 강신 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 때에는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 2. 참신 일동이 모두 두 번 절합니다. 3. 초헌 집사가 잔을 제주에게 주고 술을 부어줍니다. 제주는 잔을 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다. 집사가 술을 올리고, 젓가락을 음식 위에 놓는다.

자주 묻는 질문

설날 차례 표준 상차림

그렇다면 이런 차례상에는 어떤 것들이 올라갈까요? 아래부터 설날 차례 표준 상차림에 관하여 살펴보도록 하겠습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

한국의 설날 음식

한국의 설날 음식을 꼽으라고 하면 가장 먼저 떠상승하는 것은 역시 떡국입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

중국의 설날 음식

중국에서는 저희가 설날에 떡국을 먹듯이 춘절에 교자나 훈툰 같은 음식을 일반적으로 먹는데요, 남방에서는 탕위엔이라는 음식을 먹습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.