식중독 증상 및 원인 식중독균 종류에 따른 특성 정리
식중독 증상 알아두어야 할 사실들 여름철에만 식중독이 발생한다고 생각하는 사람들이 있는데, 이는 사실이 아니랍니다.
식중독 증상
1. 복통과 경련 식중독의 경우 나쁜 생명체는 위와 장의 내벽을 자극하는 독소를 생성합니다. 위장관의 고통스러운 염증을 유발하고 복통의 증상을 유발할 수 있습니다. 식중독의 경우 장의 스위트한 움직임을 가속화하고 가능한 한 빠르게 해로운 유기체를 제거하기 위해 복부 근육의 수축으로 인해 경련이 발생할 수 있습니다. 2. 설사 설사는 식중독의 표준 증상입니다. 설사는 화장실 공간에 가고 싶은 급한 느낌, 복부 팽만감 혹은 복부 경련과 같은 다른 증상을 동반할 수 있습니다.
잦은 설사는 탈수의 위험이 있으니 충분한 수분을 섭취해 주는 것이 중요합니다. 3. 두통 두통은 아주 흔한 증상입니다. 피로와 탈수를 유발하여 두통을 동반할 수 있습니다.
식중독 예방법
식중독은 더운 여름철에 자주 발생되는 질병이기 때문에 아무래도 음식 조리에 더 신경을 쓰셔야 하는데요. 최근 분당 한 김밥집과 부산 밀면집에서는 살모넬라균이 검출된 것으로 계란을 손으로 만진 후 손을 씻지 않고 조리를 한 탓에 식중독이 발생된 것으로 보이는데요.
이렇듯 식중독을 예방하기 위해서는 식재료를 만질 때는 손을 깨끗이 씻고 만지셔야 하며 요리 재료 보관을 냉장고 및 냉동고, 실온 등 더운 곳이 아닌 서늘한 곳에 하시는 게 좋고 여름철에는 물을 잘못 섭취하여도 식중독이 발생할 수 있다고 하니 끓인 물을 드시는 게 좋겠습니다.
식중독 치료
식중독 치료는 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하고 전해질 불균형을 교정하기 위한 수액 공급입니다. 식중독 환자는 장점막이 손상되고 소화 흡수 기능이 감소되어 적절한 치료를 받지 않은 채 음식을 먹으면 소화 흡수 장애로 인해 설사가 악화될 수 있습니다. 포도당이나 전해질이 포함된 물은 청결한 물에 비해 흡수가 빠르기 때문에 식중독 환자는 끓인 물에 설탕이나 소금을 타서 마시거나 시중의 이온음료를 마시는 것이 도움이 됩니다.
설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 음식부터 섭취합니다. 탈수가 심하거나 구토가 심해 물을 마실 수 없는 경우는 병원에 가서 정맥 주사를 통해 수액 공급을 받는 것이 필요합니다.
장마 기간의 식중독 예방법
식중독을 예방하는 가장 좋은 방법은 개인 위생과 요리 혹은 음식 위생을 철저히 지키는 것입니다. 특히나 요리를 할 때 아래 표를 참고하여 요리하는 것도 예방법입니다. 손씻기 익혀먹기 끓여먹기 등등 요리 및 개인 위생 관리시 유의사항 마트 혹은 식자재점에서 구매한 구입한 구입한 구매한 구입한 구입한 재료가 상하지 않도록 필요한 만큼 구매합니다. 구매한 구입한 구입한 구매한 구입한 구입한 식자재는 빠르게 냉장 보관을 하여 부패를 방지합니다. 요리 전과 생고기, 생선, 달걀을 만진 후에는 비누 등 손 세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다.
채소류는 염소 소독액가정에서는 식초 사용 가능 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 청소 하고, 무요건 청소 후에 잘라야 합니다.
식중독 원인
식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분합니다. 식중독을 일으키는 화학물질에는 동물성, 식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물이 있습니다. 세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태입니다. 1. 황색포도상구균 80도에서 30분 이상 가열하면 사멸됩니다. 음식을 조리한 사람의 손이나 코점막, 상해 부위에 있는 포도상구균에 의해 음식물이 오염되면 높은 기온과 습도에서 증식하여 식중독을 일으킵니다.
오염된 음식물을 섭취하고 24시간 후에 구토와 복통 증상이 빠르게 나타났다가 빠르게 사라지는 특징이 있습니다.
식중독 증상이 있을 때 매실 농축액이나 매실차를 마시면 증세를 완화시키는데 도움이 됩니다. 매실에 들어있는 피크르산이라는 성분이 독성 물질을 분해해 식중독을 누그러뜨리는데 도움을 줍니다. 들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 해 식중독을 막는데 도움이 됩니다. 상하기 쉬운 음식을 만들 때 들깻잎을 많이 넣으면, 독물이 몸에 들어와 복통, 구토, 설사를 일으키는 것을 막을 수 있어요. 음식을 잘못 먹어 미약한 식중독 증세를 보일 때 들깻잎을 진하게 우려내 섭취하여도 효과가 있습니다.
생강에는 인체에 유해한 세균을 없애는 성분이 있습니다. 특히 해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는 데 효과적입니다. 그러므로 해산물을 먹을 때 얇게 저민 생강을 먹으면 맛과 향은 물론 식중독 예방 효과도 얻을 수 있어요. 항균, 항염증 효능이 있어 녹차를 진하게 달여 마시면 이질, 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균을 소멸시키는 데 도움이 됩니다.
자주 묻는 질문
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