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엑스트라 버진 올리브 오일 퓨어 올리브 오일 뭘 사야해

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엑스트라 버진 올리브 오일 퓨어 올리브 오일 뭘 사야해

POWERED BY TISTORY 올리브유는 주로 오일 베이스 파스타의 소스, 스테이크, 샐러드 드레싱 등에 사용됩니다. 그런데, 막상 구매하려고 보니 식용유가 콩기름, 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유 등등으로 엄청 종류가 여러 것처럼 올리브유도 엑스트라 버진 올리브 오일, 버진 올리브 오일, 퓨어 올리브 오일, 라이트 올리브 오일 등의 종류가 있습니다. 결론만 얘기하자면, 생식용으로는 산도가 낮은 엑스트라 버진 올리브유를 구매할 것을 권장하고, 조리용으로는 엑스트라 버진 퓨어 등급을 사용해도 무방합니다.

퓨어랑 엑스트라 버진 둘 다. 있다면 좋습니다만, 하나만 사겠다고 하신다면 산도 0.20.4 수준의 엑스트라 버진 올리브 오일을 추천합니다.


올리브유의 산도 acidity
올리브유의 산도 acidity

올리브유의 산도 acidity

압착 올리브유에서도 엑스트라 버진 올리브오일과 버진 올리브오일로 나뉘게 됩니다.

이들의 차이는 올리브유의 산도 (acidity)에 따른 차이입니다. 산도란 기름 100g 기준 유리지방산(free fatty acid)의 함량의 몇 % 인지를 나타내는 척도입니다. 그렇다면 유리지방산이 무엇일까요? 원래 지방의 구조는 글리세롤 1개에 지방산이 3개 붙어있는 Triglyceride (TG) 구조입니다.

하지만 올리브를 수확해 놓고 오래 보관한 뒤 기름을 짜거나 수확할 때 기계로 수확해 올리브열매에 상처가 많은 경우, 열매 속의 지방분해효소인 리파아제가 활성화되며 이 지방산의 파괴가 일어나게 됩니다. 그래서 지방산이 떨어져 나가 존재하게 되는데, 이를 유리지방산이라고 하죠. 이렇게 올리브오일 속에 파괴된 유리지방산이 많아지면 산도가 높아지고, 그 기름은 산화가 잘 되는 확실하지 않은 기름이 됩니다.

올리브유 종류
올리브유 종류

올리브유 종류

올리브 유는 엑스트라버진,버진,퓨어,파인버진,세미파인으로 나누어집니다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브 씨를 제거한 뒤 처음으로 짜낸 콜드프레스 오일로 정제되지 않아서 풍미가 무척 좋으며 산도는 0.8 미만의 오일입니다. 버진 올리브유는 엑스트라 버진을 착즙 한 뒤 남은 오일을 두번째 정제하여 얻은 오일로 풍미는 좋으나 산도가 2로 높은 편입니다. 퓨어 올리브유는 올리브에서 34번째로 착즙 한 오일로 주로 요리용으로 사용되는 올리브 오일입니다.

파인 버진 올리브유는 엑스트라 버진과 제조는 비슷하나 산도가 1.15로 높은 올리브 오일입니다. 세미 파인 올리브 오일은 고온의 화학 정제 과정을 거쳐 제조된 오일로 퀄리티가 낮기 때문에 주로 튀김용으로 사용되는 오일입니다.

엑스트라 버진 올리브유 테스팅 방법
엑스트라 버진 올리브유 테스팅 방법

엑스트라 버진 올리브유 테스팅 방법

Check Point 신착한 풀향 폴리페놀의 쓴맛과 매운맛 엑스트라 버진 올리브유 테스팅 하기 1. 올리브 오일을 작은 유리컵에 2스푼 넣는다. 2. 한 손으로 컵을 붙잡으며 잡고 한손으로 컵의 입구를 막습니다. 컵을 빙빙 돌리면서2분 정도 체온이 오일 전달되도록 합니다. 3. 입구를 막았던 손을 떼고 살짝 향을 맡는다. 품질 좋은 엑스트라 버진 올리브유이라면 신착한 풀향이 난다. 품질이 떨어지는 올리브유라면 곰팡이 냄새, 쩐내, 시큼한 냄새, 석유 냄새 등이 난다.

4. 오일을 입에 살짝 머금고 혀로 굴리다가 삼키면 입안 가득 올리브유 향이 올라오는 것을 느낀다. 품질 좋은 엑스트라 버진 올리브유는 폴리페놀의 쓴맛이 느껴집니다.

올리브유 먹는 법

심장병 예방을 위하여 올리브 오일을 먹는 경우 하루에 2큰술 정도인 23g이 미국 FDA의 권장량입니다. 일반적으로 올리브 오일 1큰술은 약 120칼로리 정도이기 때문에 하루 권장량인 2큰술은 먹는 다면 240칼로리로 비만이 될 수 있습니다. 그러니까 지방이 많은 식단은 자제하며 스파게티나 밥, 빵 , 샐러드 등에 약간씩 뿌려서 먹는 것이 바람직합니다. 이런 방식으로 음식의 풍미를 증가시키며 함께 진행하여 비타민 A, E, K를 사용할 수 있습니다.

올리브유는 보통 하루에 2스푼 이상 섭취는 좋지 않고 12스푼 정도가 가장 좋은 올리브유 적정 섭취량입니다. 올리브유는 가장먼저 개봉 후 시일이 많이 지난 제품은 먹지 않은 것이 좋으며 빠른 시일 내에 먹는 것이 가장 좋습니다. 개봉 후 시일이 많이 지나면 다른 오일과 비슷하게 올리브유 부작용이 생길 수 있다는 사실을 기억해야 합니다.

올리브유 종류

1. 엑스트라 버진extra virgin 최고급 올리브 오일이며 가장 프리미엄급입니다. 열이나 화학 물질을 사용하지 않고 올리브를 처음 압착하여 얻습니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 뛰어난 맛, 향 및 영양가로 유명합니다. 산도가 낮고보통 0.8 미만 고농도의 항산화제와 건강한 단일 불포화 지방을 함유하고 있습니다. 샐러드에 뿌리거나, 빵에 찍어먹는 등 생식 용도에 가장 적합합니다. 2. 버진virgin 엑스트라 버진 올리브 오일과 비슷하게 버진 올리브 오일도 올리브를 처음 압착할 때 추출됩니다.

하지만 엑스트라 버진 올리브 오일에 비해 약간 더 높은 산도최대 2와 약간의 풍미 결함이 있을 수 있습니다. 버진 올리브 오일은 생 및 가벼운 요리에 모두 적합합니다.

자주 묻는 질문

올리브유의 산도

압착 올리브유에서도 엑스트라 버진 올리브오일과 버진 올리브오일로 나뉘게 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

올리브유 종류

올리브 유는 엑스트라버진,버진,퓨어,파인버진,세미파인으로 나누어집니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

엑스트라 버진 올리브유 테스팅

Check Point 신착한 풀향 폴리페놀의 쓴맛과 매운맛 엑스트라 버진 올리브유 테스팅 하기 1. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.