콘텐츠로 건너뛰기

오미자 효능 4가지 간 건강, 걱정 관리

  • 기준

오미자 효능 4가지 간 건강, 걱정 관리

오미자는 수천 년 동안 중국 문화 의학에서 사용되어온 여러가지 치유력을 지닌 약용 베리류의 일종이며 소화관 건강부터 피부건강, 간 기능, 피로 해소 등 여러가지 효능이 존재하는 오미자입니다. 이 밖에도 더 많은 효능들이 존재하는 오미자인데요. 조금 더 깊게 살펴보도록 하겠습니다. 함께 보시면 좋은 글 오미자는 중국 문화 의학에서 음과 양의 균형을 촉진하는데 사용되어 왔어요. 뇌, 신장, 간, 폐에 긍정적인 영향을 주어 심장을 안정시키고 정신을 안정시키는데 도움이 된다고 기재되어 있습니다.

여러 세대에 걸쳐 안전하고 효과적으로 사용되어 왔지만 최근 오미자에 대한 인체 실험의 거의 진행된 바 없습니다. 하지만 간 기능을 개선하는 것과 지방간을 낮추고 만성 C형 간염 바이러스와 싸우는데 강력하다는 것은 입증된 지 오래됐습니다.


imgCaption0
오미자 먹는 방법

오미자 먹는 방법

건오미자를 이용할 때는 물 1리터에 건오미자 약 20g을 넣고 실온에서 12시간 정도 우려낸 다음 오미자를 건져냅니다. 이 때 너무 뜨거운 끓는 물에 우려내면 떫은 맛이 강해지니 약간 식힌 물에 우려내는 것이 좋습니다. 우려낸 물은 냉장실에 넣어두고 갈증이 날 때 음료수 대신 수시로 복용하면 갈증이 해소됩니다. 기호에 따라 꿀을 한두 스푼 첨가해서 먹으면 더욱 오미자를 즐길 수 있습니다. 오미자 엑기스를 이용할 때는 물과 엑기스를 약 51 정도로 희석하여 냉장실에 넣어두고 시원하게 마시면 됩니다.

피부 건강

오미자에 함유된 비타민C는 멜라닌 생성을 억제하고 세포레이와 손상된 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있어 피부 미용에 매우 유익한 식품입니다. 또한 오미자는 항균 성분이 강하고 항산화제로 피부 재생과 신진대사를 개선하여 노화를 예방하고 오미자의 하이드록시아날린 성분은 운동 성능을 향상합니다.

오미자는 체지방 흡수를 낮춰 해독작용이 좋아 체중조절에 도움을 줍니다. 오미자에는 100g당 23칼로리가 포함되어 있어 다른 과일보다.

낮습니다. 오미자에는 인, 단백질, 철분, 칼슘 등의 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 저칼로리임에도 불구하고 체중 조절 시 몸에 부족할 수 있는 영양소를 보충하는 데 유익한 좋은 아이템입니다.

오미자청 만들기

준비물 생 오미자 5kg, 설탕 6kg, 용기

오미자를 물로 즉시 씻은 후 물기를 완전히 제거해 줍니다. 통에 오미자, 설탕, 오미자, 설탕 순으로 넣어줍니다. 통이 꽉차면 마지막으로 설탕을 오미자가 보이지 않을 정도로 완전히 덮어줍니다. 그늘에 두었다가 설탕이 녹으면 오미자를 저어주고 누름돌 등을 넣어 오미자를 설탕물에 잠기게 합니다. 100일 정도 지난 후 채로 건더를 걸러내면 완성입니다.

간 건강 및 해독

간은 몸에 있는 유해 물질을 해독하는 데 중요한 역할을 하는데요.Frontiers in Pharmacology 저널에 발표된 논문에서는 간 보호 효과에 관하여 알려드립니다. 연구에서는 오미자 추출물이 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 간 세포를 보호하는 데 유익한 항산화 및 항염증 특성을 나타내는 것으로 나타났습니다. 오미자의 활성 화합물은 해독 효소를 지원하여 독소를 중화하는 간의 능력을 개선하는 것으로 밝혀졌습니다.

고혈압 예방

오미자를 일정하게 섭취하면 혈압이 안정되기 때문에 고혈압 치료에 효과가 있습니다. 혈액순환을 촉진하므로 저혈압으로 인한 두통 개선에 도움이 됩니다.

오미자는 특히 위 건강에 좋습니다. 오미자에 함유된 성분 고구미신은 위액 분비를 억제하고 통증과 메스꺼움, 속 쓰림을 완화합니다. 특히 스트레스성 위궤양에 효과가 있다고 해서 극도의 스트레스나 소화불량, 뱃속이 답답할 때 도움을 받을 수 있습니다.

항산화 및 항염증 효과

오미자에는 항산화제와 항염증 화합물이 풍부하게 포함되어 있어 염증으로부터 세포를 보호하는 데 도움되는데요.Food and Chemical Toxicology에 발표된 연구에서는 항산화 능력을 조사했습니다. 연구에 의하면 오미자의 생리 활성 화합물은 유해한 자유 라디칼을 효과적으로 중화하여 산화 스트레스와 잠재적인 세포 손상을 줄이는 것으로 나타났습니다. 더욱이, 항염증 효과는 염증의 전구체 효소를 억제하는 능력을 가지고, 면역 반응을 조절하는 잠재력을 더욱 보여줍니다.

오미자 효능 정리

오미자는 수천년동안 중국 문화 의학에서 활용되어온 여러가지 치유력을 지닌 약용 베리류 중 한 가지입니다. 그 이점에는 염증 감소가 포함되어 있으며 스트레스에 해결하는 데유익한 부신 기능 지원과 간 기능 및 불꽃진압기 건강 개선 피부 보호와 정신 능력 개선 및 성기능을 돕는 것으로 알려졌습니다.

자주 묻는 질문

오미자 먹는 방법

건오미자를 이용할 때는 물 1리터에 건오미자 약 20g을 넣고 실온에서 12시간 정도 우려낸 다음 오미자를 건져냅니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

피부 건강

오미자에 함유된 비타민C는 멜라닌 생성을 억제하고 세포레이와 손상된 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 있어 피부 미용에 매우 유익한 식품입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

오미자청 만들기

준비물 생 오미자 5kg, 설탕 6kg, 용기오미자를 물로 즉시 씻은 후 물기를 완전히 제거해 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.