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오이지 담그는 방법 황금레시피

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오이지 담그는 방법 황금레시피

최근에는 오이지를 담그는 철입니다. 오이지 담그는 오이는 백오이가 좋습니다. 백오이 중에서도 씨가 없는 속이 꽉 찬 하지 전에 딴 오이로 오이지를 담가야 오이지속이 비지 않아서 맛이 좋습니다. 날씨가 너무 더우면 소금을 더 많이 넣어야 할 수 있으므로 날씨가 조금 덜 더울 때인 5월에서 6월 초쯤이 오이지 담기에 좋습니다. 저는 여름에 생수를 부어서 먹는 오이지를 좋아해서 여름에 먹을 오이지는 소금물 끓여 붙고 만드는 전통오이지를 고집합니다.

날이 더우면 생수에 오이지 썰어 넣고 실파 한 대 송송 썰어 띄우면 밥맛도 좋아지고 입안이 상쾌해져 달아났던 입맛도 살아 돌아오는 기분을 느낄 수 있습니다. 여름장마철에는 오이지 썰어 물기 꼭 짠 다음 양념에 무쳐 먹는 꼬들꼬들한 오이지무침도 좋아합니다.


오이지 담그는 방법 오이지 보관방법
오이지 담그는 방법 오이지 보관방법

오이지 담그는 방법 오이지 보관방법

자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계입니다. 오이지를 담아준 상태에서 그늘진 곳에 4일을 숙성시켜주자. 그 후 오이지 국물을 한 번 더 끓여서 오이지에 부어주자. 그리고 소주 200ml를 같이 부어서 보관해주자. 이 상태로 무거운 물체로 눌러서 실온에 이틀을 더 숙성시켜주자. 실온에 이틀 숙성시킨 후에 냉장보관하면서 1년 내내 먹으면 됩니다.

오이지 냉국 재료 준비하기
오이지 냉국 재료 준비하기

오이지 냉국 재료 준비하기

1. 오이지 오이 4개는 납작하게 슬라이스 해서 찬물에 한번 헹구고 물에 담가 5분간 그대로 두었다가 건져냅니다. 크기가 큰 오이는 34개, 작은 오이는 45개를 준비합니다. 2. 물에 담가 건져낸 썰어놓은 오이지는 짜는 주머니에 넣고 양이 반정도로 줄어들 때까지 물기를 꼭 짜줍니다. 3. 대파 흰 부분으로 1대를 준비해 십자로 칼집을 넣고 잘게 다져 줍니다. 4. 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 다져 준비합니다.

고추씨를 함께 넣으면 위로 떠올라 먹기 불편할 수 있으므로 제거해 주는 게 좋습니다. 5. 물 1L에 굵은소금 1큰술을 넣고 녹여서 소금물을 만들어 둡니다.

오이 물에 튀기기

이제 오이를 23개 씩 끓는 물에 넣고 약 10초 정도 넣었습니다. 빼세요. 이 과정을 거치고 나면 오이의 색이 더욱 진해지고, 아삭한 식감의 오이지를 맛 볼 수 있답니다. 뜨거운 물에 튀긴 오이를 큰 곳에 모아두고, 뜨거운 소금물을 그대로 부으세요. 그리고 뜨지 않도록 무거운 것으로 선택해 놓으세요. 이 상태로 45시간 정도 그대로 두면 된답니다.

10. 오이지 즐기기

오이지는 숙성 후에 바로 즐길 수 있습니다. 식사할 때 메인 요리나 사이드 디시, 샌드위치 등과 함께 곁들여 달콤하게 즐겨보세요. 상큼하고 품질좋은 오이지의 맛을 만끽할 수 있습니다. 이렇게 단순하게 오이지를 만들 수 있습니다.

자주 묻는 질문

오이지 담그는 방법 오이지

자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

오이지 냉국 재료 준비하기

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

오이 물에 튀기기

이제 오이를 23개 씩 끓는 물에 넣고 약 10초 정도 넣었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.