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통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식 알아보세요

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통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식 알아보세요

통풍이 도대체 뭐길래 이렇게 고통스러운 걸까요? 통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아짐에 따라 요산염 결정이 관절의 연골과 힘줄, 주변 조직에 침착되는 질병입니다. 주로 발가락이나 발목 부위의 관절이 아파오면서 고통이 시작되는데요. 여기서 요산이라 함은 음식에서 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물을 일컫습니다. 이렇게 침착된 요산염은 관절의 염증을 유발해서 엄청난 통증을 동반함과 함께 재발성 발작까지 일으키게 되고 통풍결절이 침착되고 심할 경우 관절의 변형과 불구가 되기도 합니다.


지방이 많은 생선
지방이 많은 생선

지방이 많은 생선

연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 건강한 지방과 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 통풍에 좋은 식품입니다. 오메가3 지방산은 염증을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있기에 통풍에 중요합니다. 강황은 요리에 사용되는 향신료로, 항염증 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 강황의 활성 화합물인 커큐민은 통풍과 연관된 염증과 통증을 줄이는 데 좋은 것으로 나타났습니다.

생강은 항염증 작용으로 잘 보고된 또 다른 향신료로 통풍 관리에 도움이 될 수 있습니다. 음식은 아니지만 물은 통풍 관리에 필요한 요소입니다. 물을 충분히 마시면 체내의 과도하게 요산을 배출하고 관절에 요산 결정이 형성되는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다.

녹색 잎채소
녹색 잎채소

녹색 잎채소

시금치, 케일, 근대 같은 녹색 잎채소는 체내 요산 수치를 높일 수 있는 퓨린 함량이 낮기 때문에 통풍에 좋은 식품입니다. 또한 이와 유사한 채소에는 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하여 염증을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

현미, 퀴노아, 통밀과 같은 통곡물은 퓨린이 적고 섬유질이 풍부하기 때문에 통풍에 좋은 식품입니다. 섬유질은 체내 요산 흡수를 줄이는 데 도움이 되기 때문에 통풍에 중요합니다.

통풍 환자는 살코기를 피해야 합니다. 살코기는 요산의 수치를 증가시키는 역할을 합니다. 그러므로 통풍 환자는 살코기 대신에 흰 살코기 대신 생선, 새우 및 토끼 고기와 같은 저지방 단백질을 먹는 것이 좋습니다.

알코올은 요산의 수치를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 통풍 환자는 알코올을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 통풍 환자가 알코올을 마시는 경우 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

통풍 원인
통풍 원인

통풍 원인

통풍의 가장 필요한 키워드는 요산입니다. 우리 몸속에 혈중 요산 수치가 상승하게 되고 생겨나는 대사 질환인 통풍은 대체로 혈액 내 요산이 정상치 이상으로 높은 고요산혈증을 가지고 있는 경우가 많으며 대체로 여성보다는 남성 특히 450대에서 많이 발생하나 최근에는 세대 구분없이 다양하게 나타나고 있습니다. 혈중 요산 수치를 증가시키는 원인으로는 육류위주의 식습관과 가족력, 신장의 기능 저하 등 여러 원인이 있으며, 폭식이나 비만, 과도하게 운동으로 인한 근육 내 단백질 분해 또한 혈중 요산 수치 상승의 원인이 됩니다.

통풍에 안 좋은 음식

그럼 빠르게 본격적인 통풍에 안 좋은 음식을 먼저 분석해 보도록 하겠습니다. 아마 이 글을 보시는 분들은 병원에서 통풍의 가능성이 있다는 이야기를 듣고 통풍에 안 좋은 음식 혹은 통풍에 피해야 하는 음식으로 검색하셨을 것으로 생각됩니다. 통풍에 안 좋은 음식은 대체로 단백질이 다량으로 함유되어 있거나 퓨린이 다량으로 함유된 음식입니다. 운동 마니아로 보고된 연예인 김종국씨조차 통풍 질환이 있으며 그 원인으로 고단백 식습관으로 지적된 일화가 있습니다.

그렇다면 고단백, 고 퓨린 음식들이 통풍에 안 좋은 음식인데 어떤 음식들일까요? 술알코올 술에 다량 포함된 알코올은 요산의 배출을 방해하는 것으로 유명합니다. 해산물: 해산물 중 고등어, 삼치 꽁치 등 단백질이 많은 등 푸른 생선이나 갑각류 혹은 어패류도 통풍에 안 좋은 음식입니다.

통풍에 안 좋은 음식

고통스러운 통풍을 잦은 빈도로 인지하고 싶지 않다면 평소 먹는 음식도 잘 확인하며 섭취하여야합니다. 정상인들에겐 좋지만 통풍을 동반한 환자라면 건강식이 해로운 음식이 될 수 있기 때문이죠. 여러 음식이나 라면 같은 인스턴터 식품에도 많이 들어가 있는 표고버섯은 퓨린이라는 성분이 100g당 약 300mg이 함유가 돼있을 만큼 상당한 수치를 자랑합니다. 이 퓨린은 앞서 언급했던 바와 같이 요산 수치를 높여주기 때문에 매우 안 좋으니 금해주세요. 평소에도 간단하고 서늘하게 마시기 좋은 맥주. 이 맥주에는 표고버섯의 7배 이상의 퓨린이 함유되어 있습니다.

역시나 통풍을 유발하는 최고로 나쁜 음식이 되겠죠? 일상생활에서도 많이 쓰이고 칼슘이 많이 풍부하다는 멸치. 안타깝게도 통풍에는 최고로 나쁜 음식으로 꼽힙니다.

자주 묻는 질문

지방이 많은 생선

연어 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 건강한 지방과 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 통풍에 좋은 식품입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

녹색 잎채소

시금치 케일, 근대 같은 녹색 잎채소는 체내 요산 수치를 높일 수 있는 퓨린 함량이 낮기 때문에 통풍에 좋은 식품입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

통풍 원인

통풍의 가장 필요한 키워드는 요산입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.