오이지 담그는 방법 황금레시피
최근에는 오이지를 담그는 철입니다. 오이지 담그는 오이는 백오이가 좋습니다. 백오이 중에서도 씨가 없는 속이 꽉 찬 하지 전에 딴 오이로 오이지를 담가야 오이지속이 비지 않아서 맛이 좋습니다. 날씨가 너무 더우면 소금을 더 많이 넣어야 할 수 있으므로 날씨가 조금 덜 더울 때인 5월에서 6월 초쯤이 오이지 담기에 좋습니다. 저는 여름에 생수를 부어서 먹는 오이지를 좋아해서 여름에 먹을 오이지는 소금물 끓여 붙고 만드는 전통오이지를 고집합니다.
날이 더우면 생수에 오이지 썰어 넣고 실파 한 대 송송 썰어 띄우면 밥맛도 좋아지고 입안이 상쾌해져 달아났던 입맛도 살아 돌아오는 기분을 느낄 수 있습니다. 여름장마철에는 오이지 썰어 물기 꼭 짠 다음 양념에 무쳐 먹는 꼬들꼬들한 오이지무침도 좋아합니다.
오이지 담그는 방법 오이지 보관방법
자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계입니다. 오이지를 담아준 상태에서 그늘진 곳에 4일을 숙성시켜주자. 그 후 오이지 국물을 한 번 더 끓여서 오이지에 부어주자. 그리고 소주 200ml를 같이 부어서 보관해주자. 이 상태로 무거운 물체로 눌러서 실온에 이틀을 더 숙성시켜주자. 실온에 이틀 숙성시킨 후에 냉장보관하면서 1년 내내 먹으면 됩니다.
오이지 냉국 재료 준비하기
1. 오이지 오이 4개는 납작하게 슬라이스 해서 찬물에 한번 헹구고 물에 담가 5분간 그대로 두었다가 건져냅니다. 크기가 큰 오이는 34개, 작은 오이는 45개를 준비합니다. 2. 물에 담가 건져낸 썰어놓은 오이지는 짜는 주머니에 넣고 양이 반정도로 줄어들 때까지 물기를 꼭 짜줍니다. 3. 대파 흰 부분으로 1대를 준비해 십자로 칼집을 넣고 잘게 다져 줍니다. 4. 청양고추 2개는 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 다져 준비합니다.
고추씨를 함께 넣으면 위로 떠올라 먹기 불편할 수 있으므로 제거해 주는 게 좋습니다. 5. 물 1L에 굵은소금 1큰술을 넣고 녹여서 소금물을 만들어 둡니다.
오이 물에 튀기기
이제 오이를 23개 씩 끓는 물에 넣고 약 10초 정도 넣었습니다. 빼세요. 이 과정을 거치고 나면 오이의 색이 더욱 진해지고, 아삭한 식감의 오이지를 맛 볼 수 있답니다. 뜨거운 물에 튀긴 오이를 큰 곳에 모아두고, 뜨거운 소금물을 그대로 부으세요. 그리고 뜨지 않도록 무거운 것으로 선택해 놓으세요. 이 상태로 45시간 정도 그대로 두면 된답니다.
10. 오이지 즐기기
오이지는 숙성 후에 바로 즐길 수 있습니다. 식사할 때 메인 요리나 사이드 디시, 샌드위치 등과 함께 곁들여 달콤하게 즐겨보세요. 상큼하고 품질좋은 오이지의 맛을 만끽할 수 있습니다. 이렇게 단순하게 오이지를 만들 수 있습니다.
자주 묻는 질문
오이지 담그는 방법 오이지
자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
오이지 냉국 재료 준비하기
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오이 물에 튀기기
이제 오이를 23개 씩 끓는 물에 넣고 약 10초 정도 넣었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.