무 효능 영양소 먹는법 보관법
무는 배추나 양배추 등과 같은 십자화과 채소입니다. 뿌리는 옅은색 채소지만 beta카로틴이 풍부한 잎 부분은 녹황색 채소로 분류됩니다. 잎부터 뿌리 부분까지 모두 먹을 수 있으며 먹는 방법도 생식, 조림이나 볶음, 국, 찌개 등 넓게 즐길 수 있습니다. 잎에 가까운 부분은 달고 끝으로 더해 질수록 매운맛이 더해지므로 부위에 맞게 조리법을 바꾸는 것이 좋습니다. 무의 원산지는 지중해 연안과 중앙아시아로 알려져 있습니다. 품종 개량이 진행되어 지금은 1년 내내 수확되는데 하지만 일반적으로 무의 제철은 11월부터 2월까지입니다.
제철 무는 싱싱하고 단맛이 나며, 봄에서 여름 시기에 수확되는 무는 매운맛이 강한 특징이 있습니다. 무의 포함된 영양소과 그 효능 효과, 영양소를 해치지 않는 조리법과 보관법 등에 대하여 알아보겠습니다.
무의 영양 및 효능
예로부터 무는 비타민 C의 함량이 2025mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔다. 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암효과에 좋습니다. 또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 위장 기능을 증진해주기 때문에 소화 기능 개선에 효과적이며, 높은 수분 함유량으로 숙취의 원인이 되는 성분을 배출시켜주고, 탈수 증상을 막아줘 숙취 해소에 효과적입니다.
특히 무의 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비 예방에도 도움이 됩니다. 수분함량은 높고 열량은 낮은 반면 포만감은 커 다이어트에도 적합합니다.
무 씻는 법
무에 비타민C가 더 많이 들어있는 부분은 껍질입니다. 따라서 껍질을 벗기지 말고 표면을 잘 씻어 함께 먹는 것이 효과적으로 비타민C를 취식할 수 있습니다. 그러나 무는 뿌리채소이기 때문에 보편적인 야채보다. 더 많은 흙이 묻어 있으므로 수세미 등으로 잘 문질러서 세척하시기 바랍니다. 또한 말린 무를 씻을때는 비벼빨기로 얼룩을 제거한 후 물에 담급니다. 1520분 정도 담그시면 되며 너무 오래 담그면 풍미와 식감이 손상되기 때문에 상태를 보면서 작업합니다.
소고기 무볶음의 깜짝 놀랄만한 비밀
왜 소고기와 무는 이렇게 신비로운 조합일까요? 소고기의 육즙과 무의 신선함이 만나면, 입안에서 기쁜 파티가 벌어지는 것 같습니다. . 또한, 소고기의 영양과 무의 다이어트 효과까지 더해진다면, 더할 나위 없이 철저한 요리죠 이제 여러분도 소고기 무볶음 만드는 법의 전문가가 되었습니다. 이렇게 간단하면서도, 깜짝 놀랄만한 맛을 자신있게 이야기하는 요리, 꼭 집에서 한 번 만들어보세요. 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 그럼 달콤하게 드십시오 해당 소고기 무볶음 반찬은 마켓컬리에서도 판매하고 있는 중입니다.
카켓컬리의 소고기 무볶음의 경우 좋은 상품 후기를 자랑하고 있습니다. 1팩에 2,800원의 가격으로 빠른 배송이 가능한 상품입니다.
매운 성분 이소티오시아네이트 암 방지 효과
무의 매운맛을 만드는 것은 이소티오시아네이트라는 성분입니다. 최근 이 성분은 발암물질 억제작용이 기대돼 연구가 거듭되고 있습니다. 나고야대학 대학원 생명농학연구과 실험에서는 이소티오시아네이트가 증식성 세포에서만 아포토시스 유도를 유의하게 진행하는 것으로 나타났습니다. 아포토시스란 세포사멸의 한 형태입니다. 이소티오시아네이트의 작용이 밝혀지면 정상 세포에는 영향을 주지 않고 암 방지 접근이 가능할 것으로 기대가 높아지고 있습니다.
소화기능 개선
열무에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데요. 이로 인해 소화기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 장 건강을 지키는데 효과가 있으며, 변비예방에도 좋습니다.
열무에는 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 억제하여 피부세포의 노화를 막아주고, 기미, 주근깨, 잡티, 여드름을 제거하여 깔끔한 피부를 만들어 줍니다. 또한 보습력이 뛰어나고 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
무 보관법
무의 영양소를 해치지 않는 유지 방법을 알려드리겠습니다. 잎이 붙은 상태라면 영양과 수분이 손상되어 버리기 때문에 잎부분을 잘라내 키친타올 아니면 랩 등에 싸서 봉지에 넣 세운 상태로 냉장 보관을 권장합니다. 냉동할 경우 요리용도에 맞게 썰어 밀폐용기, 지퍼팩 등에 넣은 후 보관합니다. 또한 무즙도 랩 등에 싸서 냉동 보관할 수 있습니다. 잎 부분은 가능하면 그날 안에 요리하는 것이 좋고 오래 보관하고 싶다면 살짝 데쳐서 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
무의 영양 및 효능
예로부터 무는 비타민 C의 함량이 2025mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
무 씻는 법
무에 비타민C가 더 많이 들어있는 부분은 껍질입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
소고기 무볶음의 깜짝 놀랄만한
왜 소고기와 무는 이렇게 신비로운 조합일까요? 소고기의 육즙과 무의 신선함이 만나면, 입안에서 기쁜 파티가 벌어지는 것 같습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.